Главная Роботехника В интернете информация не должна облагаться имущественными правами копирайта

В интернете информация не должна облагаться имущественными правами копирайта.

Экстерриториальность интернета как принципиально наднационального явления, предназначенного для общего прогресса человечества, исключает его из сферы правоприменения отдельных стран и хозяйствующих субъектов. И тут ничтожным должно быть признано основание, которое выдвигают юристы для предъявления исков — о местонахождении сервера: в транзакции участвует не сервер, а информация, которая принципиально нематериальна, а по понятиям авторского права — охраняется только то, что выражено в материальной форме!
Тот особый путь, который ищет для себя Россия — как раз и должен выразиться в особом подходе к авторскому праву, учитывающему общественные интересы. В отличие от западного подхода, где доходит до того, что юристы компании Уолта Диснея пытались привлечь к отвественности школу, вздумавшую изобразить Мики Мауса на своих стенах!

Принятый в настоящее время в развитых странах мира подход к объектам авторского права как к чему-то абсолютному является сравнительно новым и во многих случаях тормозит прогресс. Ведь авторы обладают исключительными имущественными правами в течение всей жизни, и 50 лет после их смерти имущественные права принадлежат наследникам. Учитывая среднюю продолжительность жизни, можно оценить средний срок действия авторского права примерно в сто лет, и все это время общество вынуждено спрашивать разрешения на применение произведения. В случае создания насущных для человечества произведений авторское право, защищая личные права автора, фактически вредит общественной необходимости. Золотой серединой может быть только подход, при котором интересы авторов и общества находятся в разумном соотношении.

Исследователь, пытающийся доискаться до истоков проблемы, сталкивается с отсутствием понятия авторско-правовых объектов в римском частном праве — древние юристы не дошли до такой степени абстракции, при которой вообще возможна была бы постановка вопроса об интеллектуальной собственности.

В XIX веке многие русские юристы рассматривали проблемы авторского права и очень серьезно изучали этот вопрос. Русская дореволюционная юридическая мысль представляет оптимальный в смысле соотношения интересов общества и творца подход. Именно в работах ведущих русских юристов И. Табашникова, Г. Шершеневича, А. Кони положена основа для разделения понятия идеи и воплощенного, созданного в материальной форме, объекта. Идея может прийти сразу в несколько голов и не защищается авторским правом, а вот воплощение идеи, материальная форма произведения, бесспорно, подлежит защите.

Советские исследователи М. Гордон, Н. Зильберштейн, В. Ионас, а в настоящее время российские ученые-юристы Э. Гаврилов, В. Дозорцев, А. Сергеев внесли большой вклад в установление понятий основных категорий авторского права. Само определение понятия «произведения» по-разному трактуется разными учеными. Общее в их воззрениях — это трактовка понятия произведения как результата творчества, несущего в себе отражение индивидуальности автора.

Завещание Льва Толстого

Самый эффектный казус начала XX века в области авторского права — это завещание Льва Толстого. Суть завещания великого русского писателя состоит в разрешении пользования его произведениями и их издания любым лицам, «всем, кто этого захочет». Юристы того времени встали перед проблемой отсутствия правосубъектности — писатель передает свои права не конкретному субъекту, а всем людям.

Сделав очевидный вывод о высочайшем человеческом уровне завещания Льва Толстого, можно сказать, что любую авторско-правовую коллизию можно теперь рассматривать с учетом нравственной высоты великого писателя.

В настоящее время проходит множество судебных процессов, в которых известные люди (а чаще их наследники) добиваются небывалых успехов в деле отстаивания своих финансовых интересов. Лозунг «Заберем у общества все что сможем!» необычайно популярен как у правообладателей авторских прав, так и у людей, считающих себя правообладателями.

Для противодействия дальнейшему процессу тотальной копирайтизации интернета, грозящей лишением бедных пользователей права свободы доспупа к информации, а человечества в целом — возможностей прогресса, инициировано объединение пользователей оциальных сетей в
Профсоюз социальных сетей
http://vsocial.livejournal.com

Бурение скважин под воду - глубинный насос. Продажа Grundfos Sololift.