Главная Смартфоны Существует ли вред от мобильных устройств?

Мобильные устройства ( mobilni telefoni ) просочились в каждый миллиметр нашей жизни. Большинство не сможет представить свою жизнь без какого-либо гаджета.

Безусловно, мобильные устройства, ноутбуки, планшеты могут нам помочь в повседневной жизни. Мы можем быть на связи с родственниками и друзьями, когда те находятся в другом городе или даже в другой стране. С их помощью нам доступна масса полезной информации. Если мы заблудились, а поблизости никого нет, они всегда смогут нам помочь.

Но сегодня хотелось бы поговорить не об их плюсах, а о минусах их использования.
Как говорится «всего хорошего должно быть в меру». То есть даже если мы будем злоупотреблять, казалось бы, безвредными витаминами, они смогут нанести вред нашему организму. То же самое и с различными гаджетами.

Они могут нанести вред, как физическому здоровью, так и психическому.
Начнём с физических заболеваний.

Нам часто говорят родители: «не сиди долго в телефоне, зрение испортишь». Доказано, что чрезмерное использование мобильных устройств, вредит нашему зрению. Оно становится размытым из-за нагрузки на зрительный нерв. Поэтому лучше выставлять шрифт такого размера, который будет наиболее комфортен для вас.

Также можно нанести вред и своему слуху, слушая громко музыку в наушниках. Звук выше, чем 90 дБ, приводит к поражению клеток, что может привести к тугоухости.

Часто возникают проблемы со спиной, позвоночником и шеей из-за использования мобильных устройств. Даже тогда, когда мы сидим за ноутбуком или компьютером, наш взгляд устремлён вперёд, что заставляет держать спину и шею ровно. А вот телефоны и планшеты, наоборот, заставляют нас направлять вниз свой взгляд, что влечёт за собой перенагрузку на позвоночник.

Гаджеты могут вызывать головные боли и бессонницу. Все они производят электромагнитное излучение, что мешает нормальному клеточному функционированию.

Есть еще, так называемая, киберболезнь. Это что-то сродни чтению книги в машине. Киберболезнь может вызывать тошноту и головокружение. Глаза заставляют мозг думать, что вы двигаетесь, хотя это противоречит вестибулярному аппарату. Она может быть вызвана видеоиграми в виртуальной реальности.

Теперь рассмотрим, какие психические расстройства могут вызвать мобильные устройства.
Начнём с обсессивно-компульсивных расстройств. Данные состояния можно охарактеризовать, как страх и одержимость. Это может выражаться в номофобии, т.е. боязни лишиться телефона и доступа к нему, постоянному доставанию своего смартфона на предмет новых сообщений и чтобы просто проверить «ВКонтакте» или «Инстаграм», также в боязни отсутствия этих самых сообщений.

Нарциссические расстройства.
Это выражается в завышенном ЧСВ (чувстве собственной важности), люди постоянно говорят о себе и ждут одобрения (в виде лайков). Кстати, их отсутствие может вызвать стресс у пользователя.
Но у этого есть обратная сторона. Часто такие люди в реальной жизни очень закомплексованы.

Шизоидные расстройства.
Выражается в том, что человек погружается в выдуманный (виртуальный) мир, отрываясь от реального. Замыкается в себе и живёт в фантазиях. Перестаёт испытывать какие-либо эмоции от происходящего вокруг, а может их испытывать только тогда, когда погружён в виртуальную реальность.
Безусловно, одной из проблем психического характера является снижение умственных способностей. Конечно, зачем нам напрягать свою память, когда под рукой есть та же Википедия, да и Интернет в целом? Люди очень часто ищут ответ даже на самый простой вопрос лишь из-за того, что не хотят напрягаться и запоминать.

И последнее – синдром фантомно-вибрирующего телефона.
Где-то 90% людей сталкиваются с этим. Им кажется, что телефон вибрировал в кармане или сумке. Небольшое количество людей испытывает это минимум раз в день, а большая часть сталкивается с этим где-то раз в две недели. Это что-то сродни того, когда человеку кажется, что его телефон звонил, так как он отчетливо слышал свою мелодию, установленную на звонке.