Обзор революционного шлема виртуальной реальности Oculus Rift
Реальность — это хорошо. А виртуальная реальность — ещё лучше. Хотя, по вашему желанию, она может быть и хуже. В этом вся суть, что создать какой нужно виртуальный мир проще, чем изменить реальность. Наверное, поэтому человек всегда любил окунаться в выдуманные миры хоть при помощи навороченного 3D-телевизора, хоть при помощи тёплой ламповой книги.
Конечно, когда работает воображение — это одно, а когда задействуются привычные «животные» чувства — совсем другое. Каким бы большим ни был телевизор, достаточно повернуть голову в сторону — и его уже не видно. А теперь представьте, что увидев перед собой монстра вы поворачиваете голову в сторону, а там не привычная обстановка вашей квартиры и не зовущая на ужин жена, а… ещё один монстр. Ну или вход в пещеру. Как вам такое погружение в атмосферу — аренда oculus rift?
Вот для этого и создают шлемы виртуальной реальности и этим они отличаются от огромных телевизоров с 3D-очками. И это главное преимущество шлема Oculus Rift — он не просто показывает вам трёхмерную картинку, сравнимую с посещением кинотеатра, а создаёт ощущение визуального погружения в смоделированное трёхмерное пространство.
Как это выглядит
Девелоперская версия (т.е. предназначенная для разработчиков) шлема продаётся вот в такой коробке, которую, наверное, в метро просто так лучше не носить — могут неправильно понять:
Внутри все детали устройства защищены от механических повреждений поролоновыми прокладками:
Человек надевает на себя нечто вроде маски для подводного плавания (ощущения сравнимы, только здесь используются мягкие ремни) — это и есть шлем. Сидит он на голове вполне комфортно, разве что, после длительного использования ощущается давление на нос.
Наверное, правильнее было бы называть устройство как раз маской, а не шлемом — голову он не закрывает (поверх головы идёт только один ремень), но как-то так ещё с 80-х годов пошло (а то и раньше), что такие гаджеты называют именно шлемами.
Наушников в комплекте нет, скрытых динамиков в шлеме-маске тоже нет. Тем не менее, наибольшее погружение в виртуальную реальность достигается именно в наушниках. Сегодня можно приобрести весьма неплохую игровую беспроводную стереогарнитуру по вменяемой цене — она отлично дополнит Oculus Rift.
Как это работает
Конструкция шлема Oculus Rift проста, как 5 копеек. Здесь имеется один 6-7-дюймовый (примерно) TFT-экран с разрешением HD (девелоперская версия, пользовательская будет с Full HD) и две линзы — по одной на глаз. Ранее в подобных проектах использовали два экрана, но, как выяснилось, это намного сложнее и дороже.
Конечно, у варианта с одним экраном есть существенный недостаток: на каждый глаз приходится не больше половины разрешения всего экрана, а на практике и того меньше. Экран показывает примерно такую картинку (во всяком случае, в режиме дублирования изображения именно это показывал основной монитор):
На экране шлема это выглядит как-то так (если убрать линзы):
Но зато ожидаемая цена устройства (около 300 долларов) по карману практически любому геймеру.
Чтобы помочь глазам фокусироваться на столь близко расположенном дисплее, нужны линзы:
Благодаря линзам, человек в шлеме Oculus Rift видит нечто схожее с изображением с 27-дюймового монитора, если рассматривать его с полуметра. Поле зрения шире, чем в маске для снорклинга. Боковым зрением можно заметить границу изображения, а если подвигать зрачками — то и рассмотреть просвечивающиеся детали корпуса, но за счёт трекинга положения головы, если вертеть головой вместо того, чтобы двигать зрачками, в мозгу складывается объёмная картина окружающего виртуального мира. Этому способствует, конечно же, и стереоскопический эффект. Но, как мы выяснили на примере 3D-телевидения, одного лишь стереоскопического эффекта было бы мало.