Христианские апокрифы найденные на Мертвом море
Христианские апокрифы, найденные на Мертвом море, настолько удивили экспертов, что Ватикан обвинили в сокрытии правды о библейских событиях. Но теперь в распоряжении ученых появился инструмент, который позволяет проникнуть в тайну Кумранских свитков
С февраля этого года над расшифровкой свитков Мертвого моря бьются ученые из южного Оксфордшира. В их распоряжении мощные приборы. При помощи рентгеновских, инфракрасных и ультрафиолетовых лучей исследователи проникают глубоко в структуру материи. Таким методом историки исследуют пергаментные свитки, книги и надписи. Ранее использование рентгена уже позволило ученым разобраться с палимпсестом Архимеда и разрушенными каменными плитами.
Огромный рентгеновский аппарат Diamond Synchrotron равен по размерам пяти футбольным полям. «Железо, содержащееся в старинных чернилах, абсорбирует лучи так же, как кости при производстве рентгеновских снимков», — поясняет Тим Уэсс, руководитель программы, которая проводится в университете Кардиффа. Его слова цитирует SPIEGEL ONLINE.
Снимки, первоначально полученные на синхротроне, представляли собой довольно неразборчивое изображение. Тогда Уэсс и его команда разработали специальное программное обеспечение, которое позволило читать как литеры, так и надписи скатанного в рулон ветхого свитка, не прикасаясь к нему лишний раз руками.
Проблема большинства старинных манускриптов по-прежнему таится в чернилах. С 3-го века до н.э. применялись чернила, изготовленные из смеси железного купороса, чернильных орешков, воды и гуммиарабика, иначе называемого аравийской камедью. Материалом для письма служил пергамент – материал сделанный из недублённой кожи животных. Со временем письмена превращались в желатин, что затрудняло, а то и попросту делало невозможным его чтение.
Этот процесс ускорялся при применении железосодержащих чернил, выполненных на основе чернильных орешков. Неважно, был ли написан текст на пергаменте, или начертан на бумаге – ионы сульфата реагируют на воздух, в котором содержится серная кислота. В результате, происходит разрушение волокон бумаги. Один из наиболее известных примеров – рукописи Иоганна Себастьяна Баха, которые большей частью утрачены.
До настоящего времени команда Уэсса занималась пергаментами 18 века. Ими прочитано более 80% судебных актов, хранящихся в национальном архиве Шотландии. При этом исследователям не понадобилось их даже открывать. Несколько позднее они изучили обгорелые рукописи из национального архива Соединенного Королевства. Такой способ не только позволяет читать нечитаемое, но и сохранять драгоценные рукописи. Благодаря глубокому проникновению в структуру материала, ученые узнают, как наиболее эффективно законсервировать манускрипт.
И вот теперь исследователи хотят разобраться с Кумранскими рукописями, содержащими часть текста Ветхого Завета, а также апокрифы – религиозные сочинения, которые появились в раннехристианскую эпоху, но не вошли в более позднюю редакцию канонической Библии. Тут же объявились адепты «теории заговора», которые считают, что католическая церковь повинна в сокрытии правды, заключенной в кумранской находке.
Случайно обнаруженные в 1946 году в местечке Кумран рукописи датируют 3 веком до Рождества Христова. В 1991 году англичане Майкл Бейджент и Ричард Ли в своей книге «Свитки мертвого моря» обвинили Ватикан в сокрытии тайны, которая содержится в рукописях. В своих спекуляциях на эту тему они пошли даже еще дальше. Многие из их книг изданы в России, поэтому нет причин говорить об этом подробнее.
Новую волну сенсаций породило опубликование в апреле прошлого года так называемого «Евангелия от Иуды». Частично об этом документе было известно еще из кумранской находки, но до той поры он не был расшифрован. Из текста следовало, что Иуда не является предателем Христа — апостол следовал воле Иисуса. Независимые эксперты не считают этот документ сенсацией.
В интервью британской газете Guardian Уэсс сказал: «Мы хотим понять историю людей Кумрана и почему они здесь поселились. В действительности мы еще не знаем подлинной ценности этих свитков, поскольку в них еще толком никто не заглядывал. Пришло время разобраться с ними».