Обзор сайта http://vulkanonline.site/
Вулканы далеких планет
Геологическая активность – не монополия Земли. В нашей Солнечной системе есть множество других небесных тел, поверхность которых исперщлена вулканами. И раз портал http://vulkanonline.site/ посвящен им, то давайте рассмотрим внеземные вулканы более подробно.
Первые две планеты земной группы не могут похвастаться активными вулканами или яркими потухшими их аналогами. Меркурий застыл несколько миллиардов лет назад, да и на Венере крупнейший вулкан – гора Маат – считается потухшим. Размеры его довольно скромные – пять километров в высоту, размер кальдеры в самом большом месте – 31 км. Как говорится, сравните с Санторином в Эгейском море и почувствуйте разницу.
Зато на следующем госте нашего материала – Марсе, располагается самый крупный вулкан Солнечной системы. Потухший, но не менее внушительный от этого, Олимп возвышается на 21 километр относительно своего основания. Эверест смотрит с завистью, альпинисты с облегчением от того, что не скоро представится возможность его покорить. Диаметр вулкана составляет более 500 км, с его вершины нельзя увидеть подножия – помешает искривление поверхности планеты. Длина вулканической кальдеры – 80 км, уровень атмосферного давления на вершине – 2% от поверхности (аналогичный показатель для Эвереста – всего 25%), так что можно смело сказать, что вулкан поднимается в космос.
Идущие дальше газовые гиганты не могут похвастаться твердой оболочкой – в отличие от спутников, которые их окружают. И тут нас ждет самое активное по своей вулканической деятельности небесное тело Солнечной системы – спутник Юпитера Ио. Ежедневно на нем происходят десятки извержений, активными вулканами покрыто 2% поверхности планеты. Еще раз для масштабности – два процента всей поверхности вулканы, наша Земля с полутора тысячами активных и потухших вулканов не идет в никакое сравнение. Нет ничего удивительного в том, что соединения серы преобладают в атмосфере планеты и придают ей соответствующий цвет.
Впрочем, вулкан далеко не всегда извергает лаву и раскаленные газы. На множестве спутников планет-гигантов наблюдается криовулканизм – из-подо льда под воздействием приливных сил бьют потоки воды, жидкого аммиака или метана. Впервые такие вулканы были замечены на Тритоне – спутнике Нептуна. Потоки азота поднимаются на высоту до 8 километров, после чего тянутся на десятки и сотни. Позднее аналогичная активность была замечена на Титане и Энцеладе (спутники Сатурна), есть подозрения о том, что на Европе и Ганимеде (спутники Юпитера) также могут быть криовулканы. Почему это интересно? Извержение жидкой воды в атмосферу подразумевает температурный диапазон, в котором может существовать жизнь. Так что под ледяными корками далеких спутников газовых гигантов вполне может найтись то, что мы пока безуспешно ищем на Марсе.