Главная 3D технологии Фотополимерная печать. Разновидности и преимущества

Фотополимерная печать является разновидностью 3D печати, но не по технологии, а по расходному материалу. В данном случае в качестве расходного материала служит не пластик или, например, керамика, а фотополимерная смола. Суть 3D печати из смолы заключается в свойстве затвердевать при попадании на нее света. Фотополимерные смолы, как и пластик, отличаются друг от друга цветом, твердостью, гибкостью, прозрачностью и другими характеристиками, поэтому при выборе учитывайте ее совместимость с принтером. Обращайте внимание на токсичность смолы, потому что она бывает экологически небезопасной. Узнать подробнее о фотополимерной 3D-печати вы сможете перейдя по ссылке https://lab3dprint.ru/about/nashi-uslugi/7261/

Технологии, работающие с фотополимерной смолой

Фотополимерную смолу используют при трех основных технологиях 3D печати. Есть еще разновидности, но принцип их работы идентичен одному из следующих:

  • SLA или лазерная стереолитография.
  • DLP или проекторная стереолитография.
  • Многоструйная печать.

Лазерная стереолитография

В SLA принтерах в качестве излучателя света используют лазер. Устройство состоит из кювета со смолой, лазерного излучателя и системы зеркал. В кювете находится платформа, которая опущена в смолу ровно на один слой. Луч лазера, при помощи системы зеркал по заданной программе проходит по первому слою, в результате чего смола затвердевает. Платформа опускается на один слой ниже и происходит затвердевание материала на втором контуре и так до конца формирования модели. Печать одного изделия на таком принтере достаточно долгий процесс, поэтому область их использования ограничивается небольшими по площади предметами. Кроме этого, SLA принтеры достаточно дорогое оборудование, что несколько ограничивает его для любительской печати.

Проекторная стереолитография

В DLP аппаратах в качестве источника света используют светодиодные проекторы. Принцип их работы такой же, как у SLA, но проекторный принтер засвечивает слои сразу шаблонами. Естественно, что это значительно ускоряет печать. В таких принтерах не используется дорогая и чувствительная к механическим повреждениям система зеркал, что положительно влияет на их стоимость.

Все более распространенным становится метод «обратной печати». В этом случае проектор располагается не сверху, а снизу, и платформа поднимается, постепенно вытягивая за собой получаемую модель. Преимуществом этого способа считается то, что изделие не ограничивается по высоте емкостью со смолой. Это положительно сказывается на размерах аппарата.

Многоструйная печать

Многоструйная печать сочетает в себе два метода — DLP и струйной печати 3DP. Через многочисленные сопла происходит напыление фотополимерной смолы, которая сразу засвечивается ультрафиолетом и затвердевает. Скорость такого метода достаточно высокая, но и оборудование стоит недешево, что несколько ограничивает область его применения для любительской печати. При этом методе можно печатать одно изделие с разными видами фотополимерной смолы, использовать легкоудаляемые поддержки, разные цвета, гибкие и твердые материалы.

Фотополимерная смола достаточно популярный материал для 3D печати, но принтеры для него имеют высокую цену, поэтому если вы собрались распечатать какое-то изделие в единичном или мелкооптовом варианте, то можно обратиться в одну из компаний, оказывающих услуги ЗD печати, например, в лабораторию LAB3Dprint, и получить в минимальные сроки качественно изготовленные предметы.

Источник: https://lab3dprint.ru/