Использование полиграфа при приеме на работу
Сегодня все чаще при наборе новых сотрудников руководители или собственники частных предприятий используют тест на детекторе лжи.
По сравнению с другими методами проверки данный метод имеет множество преимуществ, но только при соблюдении важнейшего условия: проверка на полиграфе — услуга, которую следует заказывать исключительно у профессионалов. В противном случае результаты теста не будут заслуживать доверия.
Зачем работодателю полиграф?
Многие из соискателей считают проверку на детекторе лжи устрашающей процедурой. И работодателей это вполне устраивает. Ведь их целью, в конечном итоге, является процветание бизнеса и компании, то есть честные кадры, которые не имеют темного прошлого и вредных привычек, не будут брать взятки и воровать. При стандартном собеседовании, которое проводит один из сотрудников отдела кадров или HR-отдела, многие стороны характера и личности потенциального сотрудника остаются не обнаруженными. Именно по этой причине все больше госучреждений, корпораций и крупных компаний прибегают при приеме на работу новых сотрудников к услугам полиграфа.
Проверка на полиграфе позволяет отсеять недобросовестных кандидатов сразу на одной из первых стадий набора новых сотрудников, что дает ощутимую экономию затрат на их подготовку или обучение. В кадровом менеджменте для нее существует специальный термин — скрининг, что в переводе с английского означает фильтрование или просеивание. Среди городов, предприятия которых активно используют детектор лжи, Москва занимает лидирующую позицию. С помощью детектора лжи, цена проверки на котором совсем невелика, фильтруют соискателей в первую очередь на предмет благонадежности.
В большинстве случаев необходимость в проведении полиграфических тестов возникает в 2-х случаях:
- соискатель претендует на мелкую должность, но компания опасается растрат, взяток и воровства;
- соискатель претендует на ключевую должность, которая требует лояльности к собственнику бизнеса, поскольку связана с контролем финансовых и материальных потоков.
Как показывает отечественная практика, из претендентов на должность руководителя или топ-менеджера тест на детекторе лжи отсеивает в среднем 10–15% соискателей, среди курьеров — до 25%, среди работников складов и продавцов — до 30%.
Насколько тест на детекторе лжи отвечает букве закона?
Порядка 15% претендентов на должность отказывается проходить через процедуру скринингования, поскольку считают результаты проверки не достоверными, а ее саму — унизительной. И они имеют на это полное право, хотя на работу их, скорее всего, не возьмут.
Работодатели, устраивающие полиграфическую проверку, уверены, что добросовестным и честным соискателям скрывать нечего, а что процедура может быть унизительной, они точно мало задумываются. И если кандидат отказывается проходить тест, то он изначально «держит камень за пазухой». На самом деле не произойдет ничего особенного, если потенциальный работодатель будет уверен, что его будущий сотрудник в детстве был послушным ребенком, хорошо учился в школе, не воровал кнопки на предыдущем месте работы, не имеет неоплаченных алиментов и кредитов, не совершал деяний, караемых законом.
Человеку, у которого чистая совесть, который живет в ладах с законом и не совершал ничего предосудительного, не следует опасаться теста на полиграфе. Хотя кандидат на любую должность имеет полное право отказаться проходить детектор лжи при приеме на работу, не объясняя при этом причины своего отказа. А если это повлечет отказ в приеме на работу, соискатель имеет право обжаловать такие действия работодателя в судебном порядке как незаконные.