Громоздкая машина избирательной кампании в Госдуму пришла в движение
Громоздкая машина избирательной кампании в Госдуму пришла в движение. На съездах партий утверждаются избирательные списки. После их проверки и утверждения начнутся поиски средств на денежный залог (кроме тех, кому искать ничего не надо — и так дадут), сборы подписей (тем, кому и искать бесполезно). И пошло-поехало. Центризбирком со своим новым председателем в полной боевой готовности. Настолько боевой, что встречаться с Владимиром ЧУРОВЫМ пришлось утром в субботу — в остальные дни обстоятельная беседа просто не состоялась бы, все расписано по минутам. Сразу договорились не обсуждать качество избирательного закона — главное не усугубить его недостатки плохим исполнением и административно-информационным произволом. Глава Центризбиркома уверен, что этого не допустит (хотя в законе особых недостатков не видит).
— Как вы считаете, способны ли предстоящие выборы в Думу заинтересовать избирателей?
— Они уже их заинтересовали. Например, по данным ВЦИОМ, точно пойдут на выборы или скорее всего пойдут 68%. С учетом «коэффициента правдивости» это означает, что уже сегодня готовы пойти на выборы 50% избирателей.
— Некоторое время назад было ощущение, что политическая власть делает все, чтобы снизить явку и дать таким образом еще больше шансов для манипулирований в пользу «партии власти». А незадолго до начала избирательной кампании и вы, и даже сервильные государственные телеканалы начали внедрять в общественное мнение идею о необходимости широкого участия в голосовании. Для многих это стало неожиданностью.
— А что здесь неожиданного? Увеличивать всеми законными способами явку нам предписано законом. Реализация избирательного права — главная задача Центризбиркома. Мы поставили задачу быть равно-приближенными ко всем партиям. Во время встречи со всеми руководителями партий, проходившей совместно с экспертами из общественных, правозащитных организаций, мы показали на математических расчетах, что все без исключения партии, собирающиеся участвовать в выборах, заинтересованы в высокой явке. Ведь им надо, чтобы за них проголосовал прежде всего их «ядерный электорат». При небольшой явке вероятность этого крайне невелика. Поэтому все партии подтвердили свою заинтересованность в обеспечении высокой явки избирателей. Мы, в свою очередь, организовали ежемесячные совещания с политическими партиями и пошли на то, чтобы проекты документов обсуждать с ними, принимать все партийные поправки в эти документы и делать таким образом все, чтобы они могли принять участие в выборах.
— Мне все-таки непонятно, в чем же интрига предстоящих выборов, способная привести людей на участки? Получит «Единая Россия» квалифицированное или простое большинство? Займет «Справедливая Россия» третье или второе место? Неужели это может заинтересовать кого-то, кроме «ядерного электората»?
— Социологическая ошибка при определении рейтингов партий составляет около 5%. Кроме того, в ходе активной избирательной кампании партии способны прибавить еще 5—7% к своему начальному рейтингу. Могут, конечно, и снизить его. Поэтому фактически сейчас, если следовать электоральной математике и социологии, все партии сохраняют шанс преодолеть семипроцентный барьер.
— Недавно, будучи в Твери, я видел расставленные по всему городу новенькие билборды «Единая Россия» — партия Путина», естественно, с символикой этой партии. А значит, идет самая откровенная агитация еще до утверждения списков партии, то есть незаконная. И таких примеров уже много. Что с этим вы делаете?
— Кстати, первый билборд разместила еще три месяца назад «Гражданская сила». К этому вопросу мы подходим просто: до выдвижения списка на съезде партии все, что не призывает непосредственно к голосованию за партию, агитацией не считается. Во-первых, этот принцип не противоречит закону. А во-вторых, если подходить иначе, то тогда надо брать на себя дополнительные запретительные функции. И каждый раз это будет вызывать лишние споры — что считать агитацией: «достройку» СПС или «план Путина» «Единой России». Единственное, что мы собираемся жестко проверять: если материалы содержат партийную символику, они должны быть оплачены из партийных средств.
— Оплату билбордов «Единой России» вы проверили?
— И их, и других партий. Мы все это проверяем по ежеквартальным отчетам партий о расходах, и пока нарушений в этой сфере нет. Вообще наше многомесячное сотрудничество с партиями дает свои результаты. Мы подходим к ним очень лояльно и на равных основах. В частности, мы провели очень тщательную сверку и разбирательство по так называемой «задолженности» некоторых партий за бесплатный эфир телеканалам. Выяснилось, что в большинстве случаев это миф. Особенно болезненно эти мнимые задолженности ударили бы по малым партиям. Раньше Центризбирком такой акции не проводил, и партии высоко оценили наши действия.
— Готов поверить в ваше утверждение о равном отношении Центризбиркома ко всем партиям. Но существует самый мощный агитационный ресурс — телевидение, которое используется преимущественно партией власти. Есть много сюжетов, вроде бы не относящихся к избирательной кампании (например, годовщина блокады Ленинграда, какие-нибудь социальные или образовательные проекты), в которых используется партийная символика, а зачастую и просто говорится, что это, мол, организовала «Единая Россия». А у других партий такой возможности нет. Что делать с этим?
— С момента выдвижения партийных списков это будет категорически запрещено. Никакой символики, никаких кепок, маек, футболок с партийными эмблемами.
— А слова? Может выйти, скажем, Грызлов без всякой кепки и сказать, что все хорошее вокруг сделано при содействии «Единой России»…
— На многие слова тоже запрет: никаких упоминаний политических партий. А вот после 3 ноября говорить о партиях уже войдет в обязанность: пойдет оплаченный и бесплатный эфир, и начнется полноценная агитация.
— Вы все это будете мониторить?
— Мы уже это делаем. И я могу сказать, что ситуация уже значительно отличается в лучшую сторону по сравнению с 2003 годом. Упоминание различных партий еще не равное, но в значительной степени выравнялось. Исчез такой распространенный жанр, как телекиллерство. Идут довольно подробные отчеты о съездах различных партий, причем в нейтрально-информационном ключе. Я уверен, что люди должны получить объективную информацию о всех участвующих в выборах политических силах. Кстати, почему мы говорим только о телевидении? Например, мне было интересно читать в вашей газете серию статей под названием «Энциклопедия черного пиара». Хочу заметить, что чем больше публично раскрывается этих технологий, тем проще с ними бороться. При этом многие думают, что можно придумать что-то новенькое. Ничего подобного! Это будут лишь модификации базовых технологий. А простой милиционер, которого мы научим бороться с базовыми, — ему все эти изыски и придумки не важны.
— Главное, чтобы милиционер, который не является членом избиркома, тоже соблюдал принцип универсальности, а не следовал приказам начальства — кого преследовать, а кого нет.
— Конечно. Кстати, уже есть и практика. В поле зрения избиркома попали три случая противоправной агитации. И они пришли к нам тремя разными путями. О первом мы узнали из прессы (анонимная листовка в Калининграде против всех кандидатов). Второй сигнал пришел от одной из партий (фальшивая газета в Ульяновске). А третья информация поступила от правоохранительных органов Московского метрополитена (анонимная брошюра против одного из кандидатов). По всем трем случаям мы инициировали расследование.
— Все-таки что будет делать ЦИК, если опять начнутся очевидные перекосы на телеэкране в пользу отдельных избранных партий?
— Что я сейчас буду говорить? Слова все равно ваших читателей не убедят. Дождемся агитационного периода и посмотрим на дела. Инструмент для рассмотрения информационных проблем и споров создан. Это и комиссия по информационным спорам, и группа мониторинга, и управление по СМИ, и контрольное управление.
— А что делать с попытками местных властей подыграть партии власти?
— Я только что был в Хабаровске, где участвовал в совете Дальневосточного федерального округа. Первая тема — подготовка к выборам. После моего доклада и доклада представителя президента Исхакова выступает мэр Хабаровска, который говорит: учитывая особое значение партии…
— «Единой России»?
— Не буду говорить, какой. Так вот: учитывая ее особое значение, мы рекомендовали всем председателям территориальных избиркомов вступить в ее ряды. В зале поднялся гул возмущения. Камиль Исхаков оратора оборвал и тут же обратился к окружному прокурору с просьбой обратить внимание на происходящее.
— Вы уверены в том, что все члены избиркомов готовы неукоснительно следовать закону о выборах, что они достаточно независимы и не станут исполнять волю местных начальников?
— Если бы я ответил «да», и вы, и уважаемые читатели вашей газеты точно могли бы обвинить меня во лжи. Ручаться за полтора миллиона сотрудников избиркомов всех уровней я не могу. Если будут безобразия, мы будем вмешиваться и исправлять. Кроме того, я возлагаю большие надежды на общественность и развертывание «горячей линии», которая впервые создается по всей стране на всех без исключения участках. Организовываться она будет не нами. Но всем избиркомам дано задание незамедлительно, в течение максимум часа реагировать на сигналы, поступающие по этой «горячей линии».
— А что вы думаете по поводу так называемых «паровозов» в партийных списках?
— Законодательству это не противоречит. Думаю, что это скорее проблема морально-этическая.