Главная Гаджеты Гарвардские учёные создали гидрогелевый громкоговоритель

Новое слово в «прозрачных» технологиях – громкоговоритель, который можно расположить прямо на экране телевизора или компьютера или на стекле. Такой динамик состоит из нескольких прозрачных полимерных слоёв: слои гидрогеля, пропитанного раствором солей, разделены слоем диэлектрика. По периметру такой поверхности размещены электроды.

Прозрачный громкоговоритель

В зависимости от напряжения, пропускаемого по слоям гидрогеля, два его слоя отталкиваются или притягиваются (по такому же принципу работает электростатический громкоговоритель). Такая система способна издавать звуки во всём слышимом диапазоне частот, а более низкая частота может работать для обеспечения тактильного отклика – вибрации.

Электростатическим громкоговорителям для работы нужно достаточно высокое напряжение (порядка 10 киловольт), однако можно обойтись относительно малой силой тока. Для коммерческого использования (особенно в портативных гаджетах) технология пока непригодна. Но при должной доработке у неё достаточно заманчивые перспективы. Ведь она может обеспечить не только воспроизведение звука и тактильный отклик, но и смену рельефа дисплея (при должной силе отталкивания и притяжения), что может пригодиться в экранной клавиатуре. Такой громкоговоритель можно будет также закрепить на оконном стекле и применять как активную систему шумоподавления.

http://rkce.ru/ присадка мебельных деталей сверление отверстий в ДСП.