Главная Гаджеты Электронный пластырь для лечения болезни Паркинсона

Пластыри – один из древнейших приёмов, известных медицине. Впитывание активных веществ через кожу не только помогает залечить раны или ушибы, но и избавляет от боли, а с некоторых пор – и от зависимости (например, никотиновой). В разработке уже пластыри, предназначенные для введения вакцины от гриппа в домашних условиях, и даже пластыри со встроенным счётчиком калорий.

Пластырь

Однако разработчики из Сеульского национального университета сумели создать нечто фантастическое – «разумный пластырь», предназначенный для диагностики и лечения болезни Паркинсона.

Уникальность этого пластыря – не только в его эффекте, но и в структуре. Он представляет собой практически сплошной слой гибкой электроники. Встроенные датчики постоянно отслеживают движения мышц и отличают обычные движения от тремора, характерного для болезни Паркинсона. Встроенная память пластыря хранит и обрабатывает данные. На их основе он определяет оптимальное время для приёма лекарства и в нужный момент выпускает активные вещества на кожу пациента.

Схема конструкции пластыря

В решениях этого пластыря активно используются уникальные наноматериалы. Для отслеживания движения мышц применены силиконовые наносенсоры, температуру кожи «считывают» золотые и хромированные проводки, а кремниевые наночастицы выступают носителями лекарственного вещества. Чтобы ввести вещество, пластырь нагревается (за нагрев опять же отвечают проводки). Под действием нагрева кремниевые частицы-носители выделяют лекарство. Сенсоры отслеживают температуру кожи, чтобы избежать перегрева.

Одно из интереснейших решений этого пластыря – гибкие схемы памяти. Такой пластырь можно свернуть, согнуть и даже растянуть на четверть оригинального размера, при этом его принципиальные схемы не пострадают. Такая прочность необходима для ношения пластыря на коже. Испытания на добровольцах показали, что активный образ жизни и частые движения не мешают пластырю выполнять свою задачу.

Электронный пластырь

Элементы, которые пока мешают реальному применению пластыря – батарея и передатчик данных. Сейчас инженеры пытаются внедрить в пластырь технологии беспроводной передачи данных на гибкой материальной основе.

Потивовоспалительный препарат алфлутоп - как применять.