«Робот-ихтиандр» из Швейцарии
Представляем вашему вниманию новинку от студентов Федерального института технологии (Swiss Federal Institute of Technology, ETH Zurich), расположенного в Швейцарии, — подводный робот «Sepios».
Это новшество робототехники создано для возможности изучения дна небольших водоёмов.
Аппарат оснащён четырьмя плавниками, которые приводятся в движение посредством девяти моторчиков на каждую из его сторон.
По внешнему облику и общему принципу строения робот напоминает тело каракатицы (с той разницей, что у животного в два раза меньше плавников, но расположены они так же по обе стороны туловища). Благодаря тому, что «Sepios» не имеет винтов, а сами плавники могут вращаться в любом направлении вне зависимости друг от друга, движения робота под водой плавные и практически бесшумные.
Кроме того, плавники робота приходят в движение не одновременно, одним механическим приводом, ограничивающим амплитуду и частоту поворотов, — каждая деталь работает засчёт личного сервопривода, поворачиваясь до 270 угловых градусов.
Всего в конструкции «робота-ихтиандра» используется 36 двигателей, а вся механическая система состоит из 4600 деталей, проводов и узлов.
Однако главное преимущество этого устройства отнюдь не в сложном строении, а в том, что оно совсем не мутит воду, что крайне важно для подробного изучения подводного дна. Кстати говоря, для этой цели вместительный корпус робота сконструирован так, что в него можно разместить камеру средних размеров, которая будет транслировать видео в режиме прямого эфира.
Помимо этого, «туловище» «Sepios» оснащено специальным датчиком, гироскопом и магнитометров.
При помощи этого оборудования можно автоматически измерять и контролировать расстояние до объектов, глубину и гидравлическое давление. Общий же размер студенческого проекта технологов из швейцарского института — 70 см в длину, а общий вес примерно 23 кг.
Максимальная глубина погружения аппарата составляет 10 метров, предельная скорость — 1,8 км/ч. Без риска повреждения всех запчастей робот может находиться под водой не больше 1,5 часа.
По словам разработчиков, их новинка станет незаменима для изучения дна в труднодоступных подводных местах — например, на участках, плотно окутанных водорослями.